.

.

بذرة الخلة


بذرة الخلة هي نبتة يبلغ ارتفاعها حوالي 80 سم تتفرع إلى أغصان تحتوي بداخلها على بذور صغيرة لونها بعد النضج بني فاتح ، تنضج بذورها في الخريف وهي من العائلة الخيمية و منها نوعان خلة بلدى و خلة برى ، و هى نباتات حولية توجد فى مصر كحشائش تنتشر فى المحاصيل الشتوية إلا أنه يمكن زراعتها كمحصول شتوى .
أهم المواد الفعالة فى بذرة الخلة مادة مرة متبلورة تعرف بالخلين و مركب الفسناجين و مركب خلول جليكوسيد بالإضافة إلى زيت ثابت بنسبة 18% و البروتين 12% كما يوجد مركبى الامودين و الاميدين فى الخلة البرية .كيفية استخدام بذرة الخلة يؤخذ مقدار 5غ من بذرة الخلة ملعقة طعام ويتم غليها لمدة خمس دقائق في كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق ثم يتم تناولها على دفعتين أو ثلاث في اليوم ، يكرر تناولها لمدة خمس الى سبع أيام وبذلك تساعد  هذه الوصفة على طرح هذه الأجسام الغريبة من الجهاز البولي
.و مغلى بذرة الخلة الساخن مفيد فى إدرار البول و علاج المغص الكلوى خلال البول  كما يفيد فى حالات حصوات و تشنجات الحالب و المثانة و الربو و السعال و أمراض القلب  كما تستخدم مادتى الامودين و الاميدين فى علاج التبقع الجلدى فى حين تستعمل اعناق النورات الزهرية كسواك لتنظيف الأسنان .