.

.

الشومر

الفضائل الطبية لعشبة الشومر: بالرغم من ان عشبة الشومر معروفة كعشبة مطبخية فإن لها عدة إستعمالات طبية. فالشومر مضاد للتقلص طارد للريح، معدي مدر للحليب، أريجي ، ومدر خفيف للبول ومنخم ومهدئ,

الاستخدامات الخارجية لعشبة الشومر: محلول او مسحوق جذور عشبة الشومر تستعمل للغرغرة في إلتهاب الفم او لغسل العين أو تكميدها عند إصابتها بالرمد أو إجهادها في القراءة أو الكتابة: ملعقة صغيرة من مسحوق الجذور يضاف إليها فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان وتغطى لمدة 10 دقائق ,

داخليا: يستعمل محلول عشبة الشومر لمعالجة إلتهاب الشعب الهوائية ونوبات الربو والسعال الديكي وإلتهاب الحنجرة وسوء الهضم في المعدة والأمعاء في إصابتها الحادة المزمنة وكذلك الأطفال الرضع ، ولإدرار إفراز الحليب عند الأم المرضعة ولعلاج القبض والإسهال ويستعمل محلول البذور أيضا لعلاج التهابات العين بواسطة لبخات تبدل مرات عديدة دون إثارة للعين ,

طريقة إعداد شاي عشبة الشومر يضاف فنجان من الماء الشاخن بدرجة الغليان إلى ملعقة صغيرة من حبيبات الشومر المهروسة وتترك لمدة عشر دقائق يستخرج الزيت الطيار بواسطة التقطير البخار والبذور المهروسة ويستعمل في صبغات للغرغرة في الفم، وفي محلول لغسل العينين وفي المستحضرات الطاردة للريح تستعمل أوراق الطازجة من عشبة الشومر في تعطير الاطعمة خاصة الاسماك كما تستعمل جذور وقواعد الاوراق المنتفخة للأكل مثل بقية الخضار