.

.

البلوط


شجرة البلوط تنتمي إلى الفصيلة البلوطية التي تضم حوالي 600 نوع على الأرض من الأشجار و الشجيرات النفضية (متساقطة الأوراق) أو دائمة الخضرة من أهمها البلوط والسنديان  والزان والكستناء
.يتواجد البلوط بشكل كبير كغابات و كأشجار زينة في شرق البحر الأبيض المتوسط في سوريا ولبنان وفلسطين والأردن والعراق وإيران وتركيا وقبرص وفي مدن وبلدان أخرى  في غرب آسيا و أيضا في جنوب أوربا و في شمال إفريقيا.الأصلي يعود  لنصف الكرة الشمالي
.شجرة البلوط  دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى 20 م, شكل ورقها مستطيل وشائك ومشعر أغصانها قد تنمو أفقية أو إلى الأعلى تنمو بشكل جيد من ارتفاع 200 – 1600م .تتحمل شجرة البلوط الحلبي الحر  والجفاف والبرودة تنمو جيدا في التربة الكلسية وتفضل التربة الحمراء ثمار البلوط الحلبي تنضج في فصل الخريف و صالحة للأكل يمكن طحنها واستعمالها كقهوة أو لصنع الخبز.
يحتوي اللحاء في شجرة البلوط على مواد قابضة بنسبة 10-20% ، وأهم هذه المواد القابضة : جلوكوسيد كوير سترين والتنينات.
ينصح باستخدام لحاء البلوط في كثير من الوصفات الطبية كما يلي.
الجزء المستخدم :اللحاء بدون القشرة الخارجية، والثمار المجففة.دواعي الاستعمال :هذا وينصح باستخدام لحاء البلوط في كثير من الوصفات الطبية كما يلي: يستخدم مغلي القشور (اللحاء) كدش مهبلي لعلاج آلام الحيض لدى النساء ، كما يضاف إلى ماء الحمام في حالة سقوط الرحم. يستخدم المغلي كشراب لوقف النزيف الداخلي ، كما في حالة البواسير ، وزيادة دم الحيض عن معدله الشهري.
يستخدم مغلي مسحوق القشور كمضاد للإسهال المزمن والدوسنتاريا ، وكذا في حالات الإفرازات المخاطية.-يستخدم مغلي القشور كحقنة شرجية في تخفيف آلام البواسير، وغيرها من أمراض الشرج.
كما يستخدم مغلي قشور شجر البلوط في معالجة التهابات اللثة ونزيفها حيث تؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشور وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتترك لتنقع لمدة 10دقائق ثم تصفى ويستعمل كغرغرة ومضمضة بنفس الأسلوب وذلك عدة مرات في اليوم بعد الوجبات وتكون آخر مرة عند الذهاب إلى النوم مساءً