.

.

القمح ،الحنطه


استعماله:القمح اكثر الحبوب استخداما في العالم,خصوصا لصنع الخبز والمعجنات,وهو اكثر انواع الحبوب التي يستهلكها الناس.تركيبته:القمح الكامل غني جدا بالمواد الغذائية.ويؤمن كمية مهمة من البروتينات والفيتامينB والمعادن(حديد مغنيزيوم ومنغانيس).
تتالف حبة القمح من ثلاثة اجزاء رئيسية: البذرة الغنية بالزيوت والبروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنية,وهي تشكّل 3 % من الحبة,والغشاء(بين 13 و 15 % من الحبة) المكوّن من مواد معدنية ومن بروتينات وزيوت وفيتامينات,اما السويداء (albumen) فتشكّل بين 82 و85% من البذرة وتتالف خصوصا من النشويات(بين 70 و75 %)والبروتينات (بين 10 و 12 %)ويذكر ان الطحين يصنع من هذا الجزء.خصائصه: بفضل غنى القمح بالبروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية,يعتبر مصدرا مهما للطاقة وغذاء مثاليا للشباب الرياضيين.
كما انه يساهم في الحفاظ على الجهاز العصبي.تحذير:قد يؤدي القمح الى الحساسية بسبب مادة(الغلوتين).ولكن ذلك لا يعني الا عددا قليلا من الاشخاص.